24.03.2021 года было проведено практическое занятие "Все мы немного повара".
Практическое занятие « Все мы немного повара».
Цель: Систематизировать представления обучающихся о профессии повар.
Задачи: Формировать практические навыки по изготовлению фруктовых канапе.
Развивать мелкую моторику путём изготовления фруктовых канапе.
Воспитывать уважение к труду повара.
Оборудование:экран, проектор, ноутбук, мультимедийная презентация, атрибуты для сценки (костюм повара, доска для резания овощей, нож, морковь, тёрка, сыр, 2 кастрюльки, поварёшка, толкушка, ложка, солонка, перечница, горчица), 2 набора повара, набор доктора, набор парикмахера, карточки с изображением поваров, таблички с качествами, фартуки, колпаки для детей, шпажки и фрукты для приготовления канапе).
Ход занятия:
- Ребята, чтобы узнать, о чём мы будем говорить сегодня, разгадайте шифровку. У каждого из вас есть фигура, в которой написана буква. Расставьте фигуры с буквами на свои места и получите слово. Р О Е И П Я Ф С С
- Ребята, как вы понимаете, что такое профессия? ( Ответы детей). Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает: дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается. На свете есть много профессий.
- Назовите профессии, которые вы знаете, профессии, с которыми мы уже знакомились на занятиях (Ответы детей).
- Люди, каких профессий работают в нашей школе? (учителя, врач, медсестра, повара, электрик и др.) И все они выполняют разную работу. Давайте поиграем в игру «Потопаем, похлопаем». Если говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте. Команда, которая правильнее справится с заданием, получит фишку.
Врач лечит людей.
Дворник подметает двор.
Повар фотографирует.
Парикмахер варит.
Водитель рисует.
Учитель учит детей.
Художник поливает цветы.
Продавец стрижёт людей.
Швея шьёт одежду.
Тема нашего практического занятия «Все мы немного повара».
Кто такой повар? (ответ детей). Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. А как вы думаете, это просто – готовить? Вы скажете: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
- А какие блюда вы знаете? ( Ответы детей). Повар умеет готовить много разных блюд. Это различные первые и вторые блюда, а также десерты, питьё.
- Ребята, как вы думаете, а где может работать повар? ( Ответы детей). Повар может работать в кафе и ресторане, в столовой, в кондитерской, на хлебозаводе.
В кондитерской работает повар – кондитер. Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.
На хлебозаводе работает повар-хлебопёк или пекарь. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.
Но где бы не работал повар, везде есть специальное помещение, комната, где повара готовят еду. Как вы думаете, что это за комната? ( Кухня). На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке.
Учитель: Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде и немытыми руками. Поэтому у повара есть специальная одежда. На головах колпаки, под которые убраны волосы. А зачем прикрывать волосы? ( Чтобы волосы не попали в еду).
- Ребята, сейчас мы с вами побудем в роли повара. Сами приготовим фруктовые канапе.
Итоги занятия.
О какой профессии мы с вами говорили на классном часе?
Какую работу выполняет человек данной профессии?
Повар – трудная профессия или нет?
Какое задание было для вас самым трудным?
Какое самым интересным?
Наше занятие окончено. Все сегодня были молодцы! Всем спасибо за хорошую и дружную работу!